Hochwertige Holzküchen halten ein Leben lang
Bei Holz handelt es sich um einen Werkstoff, der bereits seit Jahrtausenden Verwendung findet. Zurecht, denn Holz bietet zahlreiche Vorteile. Es ist nachhaltig, langlebig und gut zu bearbeiten. Diese positiven Eigenschaften sprechen auch für die Wahl einer Holzküche.
Allgemein geben Möbel aus Massivholz Ihren Räumen einen wohnlichen und gemütlichen Charakter. So kommt Holz ebenso bei Einbauküchen gern zum Einsatz. Lassen Sie den Werkstoff unbehandelt, profitieren Sie von dessen natürlicher Farbe. Diese strahlt Wärme aus, nicht nur optisch, sondern auch vom Wohlfühlfaktor her.
Da Massivholz ohne Schadstoffe hergestellt wird, profitieren Allergiker ebenfalls davon. Außerdem gibt es Theorien, Holz habe eine antibakterielle Wirkung. Doch sollten Sie aufpassen, denn häufig bestehen bei Holzküchen aus dem Einzelhandel lediglich die Fronten aus Echtholz. Von einer Massivholzküche sprechen wir jedoch nur, wenn auch der Korpus aus derselben Holzart gefertigt wurde.
Wenn Sie sich also eine echte hochwertige Holzküche wünschen, kommen Sie zu unseren Küchenschreinern. In Sachen Qualität, Funktionalität und Design machen wir keine Abstriche. Ganz im Gegenteil: Von uns bekommen Sie eine hoch moderne, wohl durchdachte und perfekt auf Ihre Anforderungen abgestimmte Massivholzküche.
Warum eine Küche aus Massivholz?
Bei Holz handelt es sich um einen nachwachsenden Rohstoff. Da wir diesen aus der Region beziehen, sparen wir uns lange Lieferwege. Indem wir auf umweltschädliche Lacke und Werkstoffe verzichten, bieten unsere Küchen aus Massivholz eine gute Bilanz bezüglich Nachhaltigkeit. Das gilt auch dann noch, wenn Sie in Erwägung ziehen, sich von den Möbeln zu trennen. Denn der robuste und vielseitige Rohstoff lässt sich problemlos recyceln. Im schlechtesten Fall eignet er sich zumindest als Feuerholz.
Das alles trifft jedoch nicht auf jede Holzküche zu, sondern nur auf eine Massivholzküche vom Schreiner. Holzküchen von der Stange wurden meist mit Lacken behandelt und sind dadurch nur schwer recycelbar. Auch umweltschädliche Herstellungsprozesse und die Verwendung von Kunststoff wirken sich negativ auf den Faktor Nachhaltigkeit aus. Daher achten wir in unserer Werkstatt ebenso auf entsprechende Bedingungen und greifen verstärkt zu Metall oder Glas.
De Vorteile einer Massivholzküche vom Schreiner:
- Natürliche Wärme durch Holzoptik
- Naturbelassen und allergikerfreundlich
- Robust und ausgesprochen langlebig
- Fast zu 100 Prozent recyclebar
- Nachwachsend und nachhaltig
Wie pflegt man eine Massivholzküche richtig?
Jedoch ist eine Massivholzküche nur dann nachhaltig, wenn Sie die entsprechende Pflege erhält. In diesem Fall sieht sie für 50 oder 60 Jahre wunderbar aus. Allerdings ist Holz ein pflegeintensiver Rohstoff, den Sie mit Sorgfalt behandeln sollten: Entfernen Sie verschüttete Lebensmittel und vor allem Flüssigkeiten sofort. Nässe schädigt das Material und sorgt dafür, dass das Holz aufquillt oder fault, weshalb Sie feuchte Gegenstände nicht dauerhaft abstellen sollten.
Gehen Sie auch bei der Wahl der Reinigungsmittel sorgfältig vor. Es reicht aus, wenn Sie Staub von der Holzküche mit einem trockenen, fusselfreien Tuch entfernen. Sollten Sie stark verschmutzte Oberflächen säubern wollen, hilft ein weicher feuchter Schwamm. Geben Sie etwas Neutralreiniger hinzu und reiben Sie auf der Stelle.
Trocknen Sie diese anschließend. Es genügt, wenn Sie das Holz einmal im Jahr ölen.